冷蔵庫の残り物で晩ごはん
私の趣味は、
家にあるものだけで作る
名前のないレシピを考えることじゃないかと
最近思います。
困ったときのマヨネーズ炒め。
今日は時間と気持ちに余裕があったので
タコさんウインナーにしてみました。
なにげにはじめて作りました。
タコさん、
息子がすごく喜んで
「あこ!!(タコ)」
と、連呼していました。
ちなみにタコは、
今日はじめて言えるようになりました。
残っていた作り置きのもやしナムルと
茹でたブロッコリーをきざんで
シーチキンを混ぜた具を
お揚げに挟んだだけのおかず。
出汁醤油をたらして食べました。
何でもない残り物を刻んだだけだけど
お揚げに挟んだとたん
ごちそうに見えてくる不思議。
お揚げはグリルで軽く焼きましたが
これだと油抜きしなくていいので楽。
元レシピはこちらの本を
参考にしました。
【中古】 愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80 /高橋良枝(著者) 【中古】afb
冷蔵庫の残り物だけで作っていると
買い物しないので財布に優しいし
なによりだんだん冷蔵庫が
空になっていくのがうれしいです。
なんという地味な趣味…。
noteの方にも
絵や文を時々更新しています。
ベビーカーを手放してきた|椎の木くるみ|note
ニッポンの妖怪たちもハロウィンがしたい|椎の木くるみ|note
素敵なミニマルライフがたくさんです