桐のまな板**使用後1ヶ月
先月購入した桐のまな板。
使用して約一ヶ月。
今はこんな感じです。
細かい傷は少し付きましたが
ひずんだりカビが生えたりすることなく
いい感じに"味"が出てきているように
思います。
メンテナンスは、購入時のブログに
書いたとおり。
桐のまな板**お手入れ方法 - こもれび日和
たまに熱湯消毒までしない日も
ありますが、
生の肉や魚を切った日は必ず
するようにしています。
あと母から、
「立てかけて干したとき
底のところに水が溜まってカビたり
するから、まな板の水切りフックを
買ったほうがいい」
と言われたのですが、
出来るだけ物を増やしたくない私は
適当なお椀を下敷きにして代用。
とりあえず下側を空かせておけば
風通しが良くてカビにくいです。
見た目はあれですが、乾いたらすぐに
しまうし……。
物を増やしたくない執念……。
使っていて気づいた点がひとつ。
木のまな板でネギを切ると、
繋がりにくく綺麗に切れます。
切るのが楽しくなるのも
おすすめポイント。
日本製 桐のまな板 ロングサイズ 44cm まな板 木 カッティングボード 木製 桐
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素敵なミニマルライフがたくさんです