ささやかや季節を感じる**新生姜の漬物
ろくに外出もできず、桜も見られず、
本当に春なのかなあ?
と、嘆いてしまいそうな日々ですが
スーパーで何気ない季節の食材を見ると
少しだけほっこりします。
今日は新生姜を購入しました。
生姜は思いの外すぐに傷んでしまうので
私はよく漬物にします。
薄切りにして、酢、砂糖、塩に潰した梅干しと
一緒に漬け込みます。
これで日持ちしますし、一度作っておくと
箸休めとしてポンと出せる優れもの。
新生姜の爽やかな辛さと酸っぱさと甘さが
合わさったちょっと大人の漬物です。
酸っぱいのが苦手な人は「かんたん酢」が
おすすめ。私はそっちの方が好きなのですが
夫は酸っぱいのが好きだそう。
子どもはあまり好まないと思いますが
なぜかうちの息子は食べてました。
(そういえば今日、生のピーマンも食べてた)
…味覚、大丈夫か…?
新生姜が大量に手に入ったときなどにでも
良ければ作ってみてください。
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素敵なミニマルライフがたくさんです