今日の晩ごはん**郷土料理しょうゆ豆(醤油豆)
昨日贅沢をして油たっぷりの食事だったので
鶏塩ラーメン**らーめん工房りょう花 - こもれび日和
本日は胃腸休めの和食。
ほんとに家にあったもので肉類も使ってなく
タンパク質は大豆製品で。
こちらは香川の郷土料理、しょうゆ豆。
小豆島で特に有名。
お土産などでもよく貰う馴染みの品です。
そら豆を醤油に漬けているご飯のお供。
しっかり醤油味ですが
甘みが結構強めで甘じょっぱいです。
餡もち雑煮のときにも思いましたが、
香川県民は本当に甘じょっぱいものが大好き。
元旦の朝食**香川の餡もち雑煮はどんな味? - こもれび日和
時々食べたくなる一品です。
醤油豆 200g【マルキン食品】
今日のご飯がかなり軽かったので
明日はちょっと重めのものも食べたいですね。
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