食費22000円チャレンジ日記**3/2~3/4
食費22000円チャレンジ
月曜夕飯は麻婆豆腐。
・豚ひき肉 0.5パック
・長ネギ 1/2本
・豆腐 一丁
調味料:豆板醤、甜面醤、醤油、酒、
鶏がらスープの素、水、片栗粉
豆板醤と甜面醤の割合はお好み。
我が家は夫に合わせて豆板醤控えめです。
(私はほんとはもっと辛いほうが好み)
息子は、同じ材料を使い和風の味付けで
豆腐の餡かけに。
びっくりするくらい食べていました。
豆腐大好きだもんね。
付け合わせにキャベツのサラダと、ほうれん草のお浸し。
麻婆豆腐は安く済むので良いですね。
火曜の朝はお味噌汁とごはん
お昼は予定があったので外食
夕飯は残りの豚ひき肉でシュウマイ。
・豚ひきにく 1.5パック
・玉ねぎ 1/2個
・シュウマイの皮 1パック(30個分)
調味料:片栗粉、塩、鶏がらスープの素、酒
ごま油
息子と一緒に作ったので
だいぶ形が崩れちゃいました(笑)
今回初めてごま油と鶏がらスープの素を入れて
作ってみたのですが、脂身がとても美味しく
ジューシーになり良い感じでした!
蒸し器がないのでフライパンにキャベツを敷いて
上にシュウマイを置いて水をかけて蒸します。
蒸し器がほしい…。
水曜の朝、今日もお味噌汁とごはん。
お昼、伝家の宝刀卵とじうどん。
生粋の香川県民、お昼はついついうどんを
食べたくなります…。簡単ですし…。
夕飯、悩んだ挙げ句冷しゃぶにしました。
・豚細切れ肉 1パック
・トマト 1/4
・白菜 1/8(余ってたやつ)
・新玉ねぎ 1/2(余ってたやつ)
・人参 1/3(余ってたやつ)
調味料:水、酒
ドレッシング:ポン酢、すりごま、ネギ
オリーブオイル
箸休めにめかぶ(実家支援)も。
冷蔵庫に残っていた野菜類を合わせて。
豚肉はしゃぶしゃぶ用ではなかったので
固くならないように弱火で茹でました。
沸騰したお湯に酒を少量加えてから茹でると
豚臭さがいい感じに取れます。
息子はやっぱり豚肉が噛みにくいようなので
かなり小さく刻んで食べさせました。
生玉ねぎも食べにくかったら茹でようと
思っていたのですが、そちらは生のまま
かじっていました(笑)
まだまだ冷蔵庫の残量に余裕があるので
この調子でがんばっていきます!
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素敵なミニマルライフがたくさんです