レシピ覚書**豚肉と大根の炒めもの
大根が安くて美味しい季節。
余っていたのでたっぷり使いました。
美味しくできて夫も絶賛だったので覚書。
大根はかなり薄切りにして火が通りやすい
ようにしましたが
こういうときは肉から先に炒めるのか
大根から先に炒めるのか
悩みますね。
豚肉は火が通り過ぎるとすぐに固くなるので
私は大根から炒めて、あらかた火が通った
ところで豚肉を投入しました。
私は、炒めもののときは終始弱火です。
具材に火が通ったところで調味料を投入。
醤油、酒、味醂、砂糖少々、塩少々
具材を手前に寄せて調味料だけ奥で
ぐつぐつ煮詰めると
しっかり具材に絡むタレになります。
そして具材は寄せてあるので火が通りすぎず
パサパサしないので美味しいです。
タレが煮詰まったところで最後に
具材とさっと絡めて出来上がりです。
味付けは各家庭の個性が出ますよね。
私は実家の味が甘口寄りだったので
未だに甘口な味付けが抜けないのですが
夫には「ちょっと甘過ぎてご飯が進まない」
と言われることもあったので
今日は砂糖をほんのちょっとだけにして
醤油味強めな分量にしました。
砂糖多めの甘ダレでも美味しいと思います。
豚肉と大根は何しても美味しいですよね。
ありがとう冬のごちそう…!
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素敵なミニマルライフがたくさんです