新鮮食材の保存と月始めの買い出し**家族3人食費22000円チャレンジ
昨日、今日と
月始めなので色々買い足してきました。
少なくなっている調味料類と
一週間分+α程度の新鮮食材。
何が大変かって、これを冷蔵庫などに
保存していく作業です…。
とても苦手なのですが未来の自分のためと思い
がんばります。
長ネギの頭は落として冷凍、白いところは
ラップにくるんで野菜室。
じゃがいも、たまねぎは袋から出して
涼しい日陰(うちの場合は廊下です)
安かったので欲張って一玉買っちゃった
キャベツ。めちゃくちゃ悩んだのですが
小分けにして保存することに。
キッチンペーパーをかませてラップ。
今晩のサラダ分は千切り。
(千切りが太くてお恥ずかしい)
まとめ売りで安かった鶏ささみは
筋などを取って冷凍。
ブリの切り身は50℃洗いをし
酒、みりんを煮きって
しょうゆ、砂糖を適当に合わせた漬けダレに
浸け置きます。
焼き魚系は下手すると夫が食べてくれないので
下処理にまあまあ神経を使います…。
(でも自分が食べたいから買っちゃう)
大変でした。息子のお昼寝タイムをすべて
返上してひたすら作業(笑)
でもこれで次の調理が少しでも楽ですし、
できるだけ腐らせないようになるので結果
節約になると思えば……
でも疲れました!
ちなみに先月の食費は
❖調味料込み
❖米の金額抜き
❖実家支援時々あり
で、22000円。
+外食で計30800円でした。
昨日今日の買い出しの合計は8163円。
先月も同じくらいの滑り出しでした。
買い出した物の他に元々冷蔵庫に余っている
物も使っていきますが、
できれば今月も外食抜きで22000円以内には
納めたいですね…
我が家のはらぺこあおむし(息子)を
満足させながらとなるとかなり大変かも。
どこまでいけるでしょうか…チャレンジです。
noteの方にも
絵や文を時々更新しています。
ベビーカーを手放してきた|椎の木くるみ|note
ニッポンの妖怪たちもハロウィンがしたい|椎の木くるみ|note
素敵なミニマルライフがたくさんです