七草粥を作りました
正月のごちそうで疲れた胃を休めるため
1月7日の朝に食べると良いとされる
七草粥。
一日早かったですが、
スーパーに売っていたので今日のお昼に
作りました。
パック入りの物を買いましたが
ちゃんと七種類入っていました。
左から、
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ、スズシロ
私は恥ずかしながら
スズナとスズシロが蕪と大根だということを
去年ぐらいに知りました。
よく洗って土を落とし、
アクを抜くためにさっと湯がきます。
鮮やかな緑が春を感じさせてくれるので
なんだか嬉しいですね。
出汁に塩、醤油、酒を少量ずつ入れて
炊けたご飯を入れてことこと。
あっさりで美味しくいただきました。
野草のなんとも言えない風味がいいです。
ただ、お昼ごはんとしては
ちょっと物足りなかったですね。
やっぱり朝ごはんとして食べたい
そんな優しい日本の伝統料理でした。
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素敵なミニマルライフがたくさんです