クリスマスのごちそう
クリスマスイヴでした。
晩ごはんのことを何も考えておらず
「また余り物で作るか…」
などと色気のないことを考えてましたが
とりあえず立ち寄ったスーパーの
ザ・クリスマス!!!!
な雰囲気に飲まれ、
気付けばこんなご飯を作っていました。
骨付鳥。1パック700円ちょっと。
重しをのせて弱火でじっくり
焼きめが付いたら裏返してまた弱火。
けっこう火を通したつもりですが
骨の周りなどはやっぱり十分焼けて
いませんでした。
(あとからチンしました。)
かんたん酢を煮立ててカラメルにした
だけのソースに絡めます。
出来上がり。
ピラフ風のご飯は、
炊飯器に材料とコンソメを入れただけ。
出来上がり。
夫と息子が喜んで食べてくれたので
良かった。
せっかくのクリスマスイヴ。
ささやかですが楽しめたかなと思います。
noteの方にも
絵や文を時々更新しています。
ベビーカーを手放してきた|椎の木くるみ|note
ニッポンの妖怪たちもハロウィンがしたい|椎の木くるみ|note
素敵なミニマルライフがたくさんです