とろとろほくほく蕪の煮物
最近ぐっと冷えてきました。
そんな寒い日は、
とろとろほくほく
やさしい味の蕪の煮物が食べたい。
先日使った蕪の残りを煮物にしました。
たまには自分の食べたいものを - こもれび日和
材料は、蕪と鶏ももミンチ少量だけ。
出汁なし、水とみりんと塩、醤油。
とても簡単でおいしいので、
冬になるとよく食べたくなります。
基本的に材料を小鍋に入れて
煮込むだけです。
最後に水溶き片栗粉をサッと回せば
よりまろやかで蕪のほんのりした
甘さが引き立ちます。
薄味なので、息子は離乳食期から
よく食べていました。
結婚するまで、
煮物って難しいと思っていたのですが
水分量だけ分かってくれば、
こんなに手軽なものないですね。
まさに日本人が代々受け継いできた
家庭料理の代表だなあと思います。
そろそろ月末。食費の最終調整も
気になるところ。
出来るだけ冷蔵庫の食材を
使い切っていきたいと思います。
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素敵なミニマルライフがたくさんです