節約とお腹いっぱいを両立させたい
どうにか食費を少なく済ませよう。
そうは思ってもなかなか難しいもので、
特に我が家は
私も含めて全員大食漢。
毎日腹八分目くらいが続くのも
お腹も気持ちも少し寂しい。
そんな、食べるの大好きな我が家。
節約しようとして
色々がんばってはいるのですが、
最近、夫から
「晩ごはんが食べたりない。」
と、時々言われるように。
文句を言われたとかそういうのでは
ないんですが、少しショック。
せっかく美味しいと食べてくれている
夫にも、息子にも、
満足してもらえるようなご飯を
作りたいなあと思います。
今日も冷蔵庫の残り食材で色々。
先日の残ったトマトソースに豚ひき肉で
ミートソースのパスタ。
朝ごはんの残りのご飯と、
味噌汁と、大根サラダでした。
炭水化物(パスタ)×炭水化物(米)
さすがの夫もお腹いっぱいになった
ようで一安心。
チキンのトマト煮をしたときの
ソースにケチャップを足しただけでしたが
ミートソースも良い味を出していました。
大根サラダは息子にも好評で、ぱくぱく。
味噌汁はいつものとおり、
汁物好きの息子がほとんど飲みました…
そうか、炭水化物二種なら
みんなお腹いっぱいになるのか…
と、希望の光が見えたような気がします。
食費は抑えたいし、
お腹いっぱい食べたいし、
栄養も気になるし、
ほんと毎日のご飯っていうだけでも
こんなに考えることがあるのか……
と、結婚してから痛感します。
世の中の主婦はすごいなあ。
生活の、縁の下の力持ち。
そんな主婦の方々に
尊敬の念を改めて抱いた日でした。
kurulm1206.hatenablog.com
note.mu
↓素敵なミニマルライフがたくさんです