こもれびびより

くるみの日記帳

今日の晩ごはん**からあげは大皿に盛りたい



今日の晩ごはんはからあげでした。


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ちゃんと、カリッと美味しくできました。


これを見た夫。無言でビールを持ってきて


プシュッ




からあげを揚げるのがついこの間まで
実はすごく苦手だったのですが、
やっと上手に出来るようになりました。


これも自分で研究した成果………


というかっこいいことは無く、


本当はこちらの本で勉強した結果です。








それまでの私は、

・油は180度で揚げて200度で二度揚げ
という頭と、

・半生が怖くてつい長い時間揚げてしまう
くせがあったため、

二度揚げどころか一度目の揚げですでに
焦げてる……失敗……

ということが多く夫にも呆れられていたのですが

こちらの本に記載されているのは


◎油は終始170度
◎一度目の揚げは衣が固まるまで
◎一度目の揚げから二度目の揚げまで
時間を置き中まで火を通すのは予熱に任せる
◎二度揚げは表面の水分を飛ばすだけ



という私にとって驚きの事実。

そっか、一度目の揚げで肉の中心まで火を通すんじゃないんだ。

二度揚げって色を付けるためにやるんじゃないんだ。

と、衝撃でした。


そして早速実践し、作ったら……

まあ綺麗に揚がりますね……!

今までやってたのは何だったんだろう……


今回は本を読んでから数回目のチャレンジ。

結果はご覧のとおり。

綺麗に美味しく揚がって満足。


こちらの本には、からあげの他にも

かき揚
・オムレツ
・餃子
・ムニエル


などなど、家庭料理で何となく作ってしまって
何となく上手くいかないレシピの代表たちを
美味しく作れるテクニックが満載です。

その中でもかき揚げのレシピは
衣の粘さや油の温度など目から鱗
情報ばかりでしたが、
実際作ってみるとこれが本当に美味しくて

家庭でこんなかき揚げが出来るんだ!

と感動しました。

一見の価値ありです。


からあげって、プレートじゃなくて
大皿に盛り付けたくなります。

大皿から皆でつついて食べるのが
たまらなく美味しい。

余ったら明日のご飯やお弁当……

と言いたいのですが、我が家は大食漢なので

いつも余りません(笑)


今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした。



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