餃子の皮から餃子を作ってみたけど…
私がこの世で一番好きな食べ物
餃子を作りました。
しかも今日は皮も自分で捏ねました。
決して余裕があったわけではないのですが
わざわざ作った理由は
「どうしても(私が)食べたかったから」
皮から作るのは四度目くらいですが
やっぱり何度やっても時間はかかりますね。
薄力粉100g、強力粉100g、お湯100ml
というとても覚えやすい分量で作れるし
捏ねて30分寝かせてカットして伸ばすだけ
といえばそうなのですが、
なんせ苦手なのが生地を丸に伸ばす作業。
しかも今日はエアコンをつけっぱなしで作業
してたので
時間が経つにつれて未完成の生地が
乾燥で固くなってしまい
思うように伸びずに苦労しました。
しっかり片栗粉をまぶしてラップをかぶせて
おかないと、すぐ乾燥しちゃうんだなーと
反省しました。(片栗粉をケチった人)
とは言えやっぱり手作り皮の良いところは
焼きめが綺麗について破けにくいところ。
いびつな形の皮ばかりでしたが
上手に焼けました。
息子、なんと7個食べました。
小さめばかり渡したとは言え7個…。
その上ご飯は大人の小盛り一杯と
昨日の残りのかぼちゃの煮物もしっかり。
食べたもの、どこに消えているんだろう…。
手作り皮の餃子、大好きなんですが
やっぱり時間がかかっちゃうので
なかなか頻繁には出来ませんね…。
たまのお楽しみということにしておきます。
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素敵なミニマルライフがたくさんです