新たまねぎを見かけてうれしかった**オニオンスープ
スーパーで今年初の新たまねぎを発見。
新たまねぎ大好き!もう春が近いですね。
うれしかったので買っちゃいました。
そこで今日の晩ごはんの一品は
オニオンスープ。
新たまねぎが甘いので、くたくたに煮込むと
まろやかで美味しい。
以前テレビ番組か何かで、野菜の皮等で
スープを取ると美味しいと見たことがあり
私はその方法を採用しています。
野菜の皮と、手羽先の先でスープを作ります。
手羽先の先、良い出汁でコクが出るので
びっくりするくらい美味しくなります。
野菜の皮は調理したときに水気を取って
冷凍するだけ。ズボラなのでパックにポンポン
入れちゃいますが特に問題なさそう。
カレーにもこのスープを使うととても
美味しかったのですが
カレーのときは大体料理がめんどくさい時
なので、わざわざスープを作ってまで
料理してません(笑)
コンソメスープは味付けがシンプルなので
やっぱりこの方法でスープを取ると
ワンランク、ツーランクレベルが違うので
ひと手間かけてもやっちゃいます。
我が家はほとんど味噌汁なのですが
新たまねぎのおかげで珍しく洋風スープを
食べることができました。
noteの方にも
絵や文を時々更新しています。
ベビーカーを手放してきた|椎の木くるみ|note
ニッポンの妖怪たちもハロウィンがしたい|椎の木くるみ|note
素敵なミニマルライフがたくさんです