グリルだけで作るラピュタパンが成功した
天空の城ラピュタでシータとパズーが
食べている、目玉焼きが乗ったパン。
いわゆる"ラピュタパン"
美味しそう…絶対美味しい…
でも目玉焼きをわざわざ焼くのがすごく
めんどくさい。
なんとかグリルだけで出来ないものかと
色々調べたりTwitterのフォロワーさんから
教えてもらったりした結果
今日、完璧なラピュタパンが作れました。
卵はやや緩めの半熟で下にベーコンを敷いて
これはもう映画の再現(?)です。
ポイントは食パンの縁をしっかり作るために
コップで中身を押しつぶすこと。
これをしっかり出来ていなかった以前の私は
卵が食パンの上に綺麗に乗らず悩んで
いました。
「クックパッドに載ってました」と、
フォロワーさんに教えていただいて
写真のようにコップで押しつぶしたら成功。
教えていただいて感謝です。
あとはベーコン、ケチャップ、卵を乗せて
卵の周りにマヨネーズで土手を作ります。
グリルにそのまま入れ、しばらく焼きます。
マヨネーズだけ先に焦げてくるので、
途中からアルミホイルでマヨのところを
覆うなどして卵が半熟になるまで焼きます。
フライパンで目玉焼きを作る必要がないので
めんどくさくないし洗い物も楽。
最初に考案された方、ほんとに尊敬です。
息子がお昼寝しているつかの間のごはん。
我が家はあまりパンを食べないのですが
やっぱりたまに食べるパンは
幸せな気持ちになれますね。
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素敵なミニマルライフがたくさんです