こもれびびより

くるみの日記帳

からあげの味付けが決まらないのでアレを入れてみた



夫、無事に仕事が一段落したため最近は


家族で食卓を囲めています。


「食べたいものある?」


と聞いたら、


「からあげ!餃子!豚平焼き!天ぷら!」


とのこと。oh...居酒屋メニュー…


多忙だった時期の反動か塩辛いものがほしい


らしいので、今晩はリクエストに答えました。




f:id:kurulm1206:20200406214905j:plain




久しぶりに作りました。からあげ。


去年くらいまで苦手料理のひとつだったの


ですが、揚げ方が分かってからはわりと気楽に


作れるようになりました。


今日の晩ごはん**からあげは大皿に盛りたい - こもれび日和




しかし、まだ困っていることが。


それは肝心の「味」です。


外食のからあげと同じにしたいというわけでは


ないのですが、それにしても味が決まらない。


試行錯誤してみた結果、


”下味の塩をしっかり揉み込む”


ということをかなり意識するようになりました。


その結果、前よりはずいぶん美味しくできる


ようになったのですが、もうひと声…


ということで、今回「みりん」を揉み込んで


みることに…。




…すると、


……おっ……おいしいのでは……


塩・酒・醤油だけだと尖りすぎた味な感じが


否めませんでしたが、みりんが入ることで


まとまりが生まれた気がします。


息子も食べるのでにんにくを敢えて入れてない


のですが、にんにくや生姜が入れば


さらに深い味になりそうです。




検索してみたところ、みりんを使うレシピも


使わないレシピもどちらも存在しているよう。


要はお好みで…という範疇なのかもしれません


が、わたしは断然使う方が美味しいと


思いました!




あとは衣を改良したいなと思います。


(…我ながらどこを目指しているんだろう…)




まあ、今日のからあげは夫も大絶賛してくれた


ので良しとします。














noteの方にも
絵や文を時々更新しています。
ベビーカーを手放してきた|椎の木くるみ|note
ニッポンの妖怪たちもハロウィンがしたい|椎の木くるみ|note




素敵なミニマルライフがたくさんです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へPVアクセスランキング にほんブログ村